Главная » Статьи » Мои статьи |
Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) в большом количестве могут образовываться при гидрогенизации растительных масел и при производстве маргаринов. Мы должны максимально ограничить поступление трансжирных кислот в наш организм. Но как этого достичь? Недавно закончились международные исследования, которые показали, что транс-жиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет. Изгнание транс-изомеров из продуктов может стать в ближайшие годы одним из приоритетных направлений в диетологии. Кроме атеросклероза, ТИЖК могут быть повинны в возникновении злокачественных заболеваний, особенно рака груди. Как определить, содержит продукт "молекулы-уроды" и сколько транс-жиров в конкретных марках маргаринов, масел и прочих продуктов? Единственным ориентиром, по которому можно заподозрить наличие транс-жиров, является слово "гидрированные" на упаковке продукта (иногда еще пишут "гидрогенизированные"). В процессе гидрогенизации часть жирных кислот превращается в транс-изомеры. Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют "частично гидрированные растительные масла". К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных конфет. Чипсы всех мастей, снеки и прочая закуска "на ходу" тоже не лишены транс-изомеров. Любая продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать ТИЖК. Больше всего шансов наесться транс-жиров у посетителей заведений быстрого питания (фаст фуд), например, центров питания по системе Макдональдс. В картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей "фастфудовской стряпне" однозначно присутствуют ТИЖК. Умалчивают о наличии транс-жиров в своей продукции и производители маргаринов. Они предпочитают указывать в их составе просто "растительные масла", не уточняя, гидрированные они, или нет. Пока определить содержание транс-жиров в маргаринах можно только "на глазок". Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше. Спред. Современные технологии позволяют путем выделения и последующего смешивания повторить состав практически любого масла или создать новый искусственный продукт с заданным составом жирных кислот. Такие продукты, имитирующие по вкусу и консистенции сливочное масло, но отличающееся по составу жирных кислот, которые получают из более дешевых жиров растительного происхождения, и называются "спредом". Спред (spread) - модное английское название, которое на русский язык одним словом не переводится, и означает "мажущиеся, пастообразные продукты (джем, паштет, масло и т.п.)". В русском языке, благодаря новому ГОСТу Р 52 100, это слово сузило свое значение и применяется для обозначения масложировых легко намазывающихся (или, по научному - обладающих пластичной консистенцией) продуктов. Спреды, являются самостоятельными хорошо сбалансированными продуктами по жирнокислотному составу, представляющими смесь растительного и молочного жира. Если в смеси больше молочного жира (не менее 50%), то спред будет сливочно-растительным, а если наоборот - то растительно-сливочным. Хотя и в этом, и в другом случае, они имеют вкус натурального сливочного масла. У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии, чем масло. При этом не теряется главное - качественные спреды обладают вкусом сливочного масла. В сознании российского потребителя понятие "спред" было искажено обманчивым "мягким/легким маслом", за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Теперь, в соответствии с новым ГОСТом, законодательно введены значительно более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами. К сожалению, любое законодательство несовершенно, новый ГОСТ наряду с собственно спредами включает в эту категорию и топленые смеси, что опять ставит покупателя в затруднительное положение. Так что, как и всегда, остаётся руководствоваться собственным опытом и знаниями. Важно помнить, что качественные продукты вырабатываются только из качественного сырья. Настоящие (высококачественные) спреды могут быть даже более полезными для здоровья, по сравнению с настоящим сливочным маслом, поскольку в них содержится меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Но, тогда нужно называть этот продукт, например, "диетическим маслом", а не "сливочным маслом". Но, в нашей стране потребитель никогда не может быть уверен, что производитель не нарушает определенные стандарты. Так, что лучше всё-таки употреблять натуральные продукты. Российские стандарты требуют, чтобы на упаковке слово "Масло" обозначало действительно натуральный продукт. Сливочное масло, особенно из "летнего" молока является существенным источник витамина А и В-каротина. Много в нем витамина D, других полезных веществ. Натуральное сливочное масло имеет желтый цвет, а вот чистые триглицериды бесцветны. Вот, что иногда делают наши производители маргаринов - на пачке пишут по - английски - "Maslo". Закон "одурачен". Но разве только закон? | |
Просмотров: 524
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |