Главная » Статьи » Мои статьи |
Финские исследователи по окончании 13-летнего исследования с участием 1950 мужчин среднего возраста (42-60 лет) выявили, что высочайший уровень потребления овощей и фруктов был связан с уменьшением на 41% риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний — по сравнению с самым низким уровнем употребления. Японские исследователи в 18-летнем исследовании с участием 40349 мужчин и женщин установили, что ежедневное употребление овощей с желто-зеленой окраской (т.е. с высоким содержанием каротиноидов — примечание автора) снижает риск инсультов от всех причин на 35% у мужчин и на 25% у женщин — по сравнению с еженедельным и более редким употреблением овощей. Медицинские сестры — 75521 женщин в возрасте 38-63 года1. После вычета всех факторов, влияющих на заболеваемость, среди лиц с наибольшим употреблением продуктов из цельных зерен риск болезней сердца был на 25% меньше, чем у тех, кто их не употребляет. Причем максимальное снижение риска (51%) отмечалось среди некурящих женщин. Это объясняется тем, что оболочка зерен содержит много витамина Е, фолиевой кислоты, витамина Вб, других витаминов группы В, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ. Замена белого шлифованного риса продуктами из цельного зерна и пастой из бобовых через 16 недель приводит к снижению уровня глюкозы на 24% и инсулина в крови на 14%, а показатели перекисного окисления липидов и гомоцистеина уменьшаются на 28%. 31208 человек в Калифорнии. Кто ел орехи 5 раз в неделю, имел на 50% меньше риск ишемической болезни сердца по сравнению с неупотребляющими орехи. 14-летнее наблюдение 86016 медицинских сестер. Кто употреблял более чем пять раз по 30 г орехов в неделю имел на 35% меньше риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с употреблявшими орехи реже одного раза в месяц. 17-летнее наблюдение 21454 мужчин-врачей. Выяснилось, что 20% участников почти не едят орехов, 25% ели их раз в неделю, 15% — два и более раза в неделю и лишь 6% — пять раз в неделю. Оказалось, что кто,.по крайней мере, ел по 30 г орехов два и более раза в неделю, имел снижение риска смерти от ишемической болезни сердца на 30% и и риска внезапной смерти от острого сердечного приступа — на 47%. В 1987 г. было обнаружено, что замена всех других принимаемых жидкостей на одну кварту (1,14 л) молока привело у гипертоников к снижению показателей систолического и диастолического АД на 9/3 мм рт.ст. Но, пожалуй, самые замечательные результаты молочные продукты продемонстрировали в DASH-диете, когда добавление именно молочного компонента чуть ли не в два раза повысило общий противогипертензивный эффект по сравнению с первоначальным овощно-фруктовым вариантом диеты. Выясняется, что эффект молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему не ограничивается только снижением АД. У пожилых (55-68 лет) американцев японского происхождения в Гонолулу установлено 2-кратное снижение риска тромбоэмболического инсульта мозга у лиц, употреблявших два и более стакана молока в день — по сравнению с теми, кто не пьет молоко. Употребление двух и более молочных продуктов в день на 40% уменьшает вероятность развития метаболического синдрома. Целебные эффекты молока, прежде всего, приписываются необычно высокому сочетанию кальция, магния, калия на фоне низкого содержания натрия. Однако в молочных продуктах есть и другие ценные вещества. Например, белок казеин, который способен в 2 раза снижать уровень липопротеина, сильнейшего атеросклеротического фактора. По инерции жирофобного мышления более полезными считаются молочные продукты с низким содержанием жира. Однако, шотландскими исследователями, осуществившими 25-летнее наблюдение за 5765 мужчинами8, которые употребляли различное количество обычного молока (с высоким содержанием жира) не выявили никакой связи между уровнем потребления жирного молока и смертностью от всех причин, в том числе и от коронарной болезни сердца. Более того, их исследование показало, что на самом деле эти показатели были на 10-8% меньше у тех, кто употреблял большое количество молока. Употребление свежего чеснока через 1-3 месяца вызывает снижение систолического и диастолического АД на 11/5 мм рт.ст. Отчетливое гипотензивное действие свежего чеснока (в среднем 134 г в месяц) в отношении, главным образом, систолического АД было документировано в практике врачей семейной медицины. Употребление 3 г (1 долька) свежего чеснока ежедневно на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина на 21 %. Известный американский специалист по натуральным методам лечения доктор М. Мюррей, делая обзор работам по применению чеснока, указывает, что свежий чеснок снижает плохой холестерин ЛНП на 15% и повышает хороший холестерин ЛВП на 10%5. Ежедневное употребление порции рыбы, содержащей 3,65 г жиров омега-3, в день приводило к снижению АД на 6,0/3,0 мм рт.ст., а при сочетании со снижением веса — на 13,0/9,3 мм рт.ст. В течение 14 лет наблюдалось 84688 медсестер. По сравнению с женщинами, которые редко ели рыбу, у тех, кто употреблял ее чаще: 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю, 2-4 раза в неделю, больше 5 раз в неделю — риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний соответственно был на 21%, 29%, 31% и 34% меньше. На этом же контингенте было установлено, что женщины, употребляющие рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, имели на 52% меньший риск инсульта мозга, чем те, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. 43671 мужчин наблюдались в течение 12 лет. Даже при употреблении рыбы или морепродуктов типа креветок один раз в месяц, омаров риск ишемического инсульта снижался на 43%. В Китае на выборке более 3000 мужчин и женщин установлено, что прием ВМК в течение 6 лет снижал у мужчин риск повышения артериального давления — на 37% и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — на 38%. > На большой группе шведских мужчин и женщин 45-70 лет установлено, что среди тех, кто принимает мультивитамины, риск возникновения инфаркта миокарда для мужчин — меньше на 21% и для женщин — на 34%. В 2001 г. престижный британский журнал "Ланцет" опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми с самым низким ее содержанием — показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59%. Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы. Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин — на 25%. Наблюдение за 85000 женщинами в течение 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28% снижением риска ишемической болезни сердца. 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше. Экспериментальная группа: 41 мужчина и 35 женщин с изолированной систолической гипертонией (АД 170-150 мм рт.ст и диастолическим <90 мм рт.ст.). В условиях отмены гипотензивной лекарственной терапии они принимали Q10 по 60 мг плюс витамин Е по 150 ME — дважды в день в течение 12 недель. Контрольная группа: 5 мужчин и 4 женщины с нормальным давлением, принимавшие только один витамин Е. В экспериментальной группе среднее снижение систолическое АД составило 17,8 ± 7,3 мм рт.ст. Значимых изменения диастолического АД не отмечалось. Израиль, 100 мужчин — индустриальных рабочих с нормальным артериальным давлением. Установлена четкая связь между уровнем D3 и величиной АД. В группе с максимальным уровнем D3 систолическое АД было ниже на 11мм рт.ст, а диастолическое — на 4 мм рт.ст, по сравнению с группой с минимальным уровнем D3 5. Заметим, Израиль находится на Ближнем Востоке, где очень солнечно и практически нет зимы. Германия, 148 женщин в возрасте 74 лет получали в течении 8 недель либо 1200 мг кальция либо 1200 мг кальция плюс 800 МЕ витамина D36. Среди 81% лиц, которые получали дополнительно витамин D3, произошло снижение систолического АД на 5 мм рт.ст. и более. У получавших кальций такие изменения происходили всего лишь в 47%. В группе с витамином D3 также произошло улучшение показателей сердечного ритма и уменьшение паратироидного гормона, вымывающего кальций из костей. Широкомасштабное исследования INTERSALT. Существует достоверное увеличение величин АД по мере удаления от экватора к северу или югу. Широко известен факт более высокой частоты и более тяжелого протекания гипертонии у темнокожего населения США. В известном исследовании "Проект коронарное лекарство" с участием 8000 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет было показано, что использование никотиновой кислоты приводило к уменьшению числа несмертельных сердечных приступов на 27%, инсультов и сходных с ними состояний — на 24%, госпитализации по причине сердечно-сосудистых заболеваний — на 12% и хирургических вмешательств на сердце и сосудах — на 46%. По происшествии 15 лет с начала обследования смертность в ниациновой группе была на 11% меньше, а средняя продолжительность жизни — на 1,63 года больше. Проект с участием 80082 женщин, американских медсестер (Nurses' Health Study). Прием витамина В6 в среднем 4,6 мг против 1,1 мг в день снижал риск сердечных заболеваний на 33%. Наблюдение охватывало 15792 человек. Среди людей с максимальным уровнем в крови активной формы витамина В6 (PLP) риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 72% ниже, чем среди лиц с минимальным уровнем. Высокий уровень в крови активной формы витамина В6 (PLP) связан со снижением сердечно-сосудистых заболеваний независимо от действия витамина В6 на уровень гомоцистеина. Проект NHANES: 9764 мужчин и женщин, 19 лет наблюдения4. При употреблении с пищей более 300 мкг фолата против 136 мкг в день риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 14%, а риск инсульта — на 20%. Финский проект: 1980 мужчин, 10 лет наблюдения 5. В группе с самым высоким потреблением фолата с пищей риск ишемичес¬кой болезни сердца уменьшается на 55%, по сравнению с группой с минимальным потреблением. При приеме более 340 мкг фолата с пищей в день вероятность инфаркта миокарада уменьшается на 43%. Дальнейшее увеличение дозы не приносит дополнительной выгоды. Финляндия, 5133 мужчин и женщин, 14 лет наблюдения. В группе с наиболее высоким употреблением витамина Е в сравнении с наименее низким — относительный риска смертности от коронарной болезни был меньше для мужчин на 32% и для женщин на 65%. США, 34 486 постменопаузальных женщин, 6 лет наблюдения. В группе с наиболее высоким употреблением витамина Е в сравнении с наименее низким — относительный риск смертности от коронарной болезни сердца меньше на 62%. США, 39 910 мужчин, специалистов в области здоровья, 4 года наблюдения. У тех, кто употреблял более 60 ME витамина Е в день, по сравнению с употребляющими менее 7,5 ME, риск возникновения коронарной болезни сердца был меньше на 36%. США, 87245 женщин, медицинских сестер, 8 лет наблюдения. В группе с наиболее высоким употреблением витамина Е в сравнении с наименее низким — риск возникновения коронарной болезни сердца на 34% меньше. Степень снижения риска зависела от длительности употребления витамина Е — если она превышала 2 года, риск снижался до 41%. Ультразвуковая локация стенок артерий установила, что уровень витамина Е в крови и эритроцитах прямо связан с развитием атеросклеротических бляшек. Проект CHAOS: 1035 пациентов с ангиографически доказанным атеросклерозом принимали либо 800 ME либо 400 ME в течение 18 месяцев. В обеих группах число несмертельных инфарктов миокарда (по сравнению с не принимавшими витамин Е) снизилось на 77%. Приступ икоты длится в среднем 5 минут. Каждый день вы произносите примерно 5000 слов. Даже очень умные люди в разговоре друг с другом используют лишь 1 % всех существующих в языке слов. Храп может быть столь же громким, как и работающая пневматическая дрель. У нас существует 4 основных вкуса. Вкусовые рецепторы, распознающие соленое и сладкое, находятся на кончике языка; те, что распознают горькое, — в центре, а те, что кислое, — по бокам. | |
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |