Главная » Статьи » Мои статьи |
Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80—90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.
В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине (витамине В1 суточная потребность 1,5-2,0 мг.) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день, или 1,5-2,5 кг. рыбы, или 40-60 шт. куриных яиц, или 2,5-3,0 кг. картофеля.
А для того , чтобы набрать суточную потребность в аскорбиновой кислоте (официальная доза 60-70 мг.) нужно съесть 1-2 кг. картофеля, или 400-500 гр. салата, или 0,6-1,4 кг. огурцов, свёклы, моркови, баклажанов; или 400 гр. бананов, или 2-4 кг. яблок, или 3-4 кг. инжира, или 1 кг. винограда, или 2 л. сока сливового, или 3,0-3,5 л. сока яблочного или виноградного... Чтобы обеспечить суточную потребноть по витамину В2 (2,0-2,5 мг.) это количество можно получить с пищей из мясных продуктов (свинина, говядина, колбасы, кочёности) - 1,5-3,0 кг., хлеб ржаной 2,0-3,0 кг., крупа овсяная 1,8-3,кг., крупа пшеничная 3-6 кг., молоко или кисломолочные продукты 1-2 л., масло сливочное 2-2,5 кг.,маргарин 10-20 кг., горошек зелёный 1,0-1,2 кг. и т.д. Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет. Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий про¬житочный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания — трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств для приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы. Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к действию болезнетворных и вредоносных экологических факторов (радиации, промышленных токсикантов, канцерогенов), хроническое течение патологических процессов — далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе. Гиповитаминозные состояния, вставшие в один ряд с болезнями цивилизации, востребовали от системы здравоохранения и общества в целом радикальных мер по сохранению здоровья людей. В большинстве развитых стран были реализованы государственные программы витаминизации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков). К сожалению, в нашей стране такая система витаминной защиты пока не сформирована. Вместе с тем проблема витаминной недостаточности усугубляется, приобретая критические формы. Оценка витаминного статуса различных групп населения, осуществляемая на территории СССР с 1983 г., в том числе и в некоторых регионах Беларуси, свидетельствует о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ. Чрезвычайно распространен (у 80—90 % обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В,, В2, В6, В9 (у 40—80 % обследованных лиц). Особенности же витаминного дефицита следующие: • выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кислоты и других витаминов антиоксидантного действия, витаминов группы В, каротина, т. е. является полигиповитаминозом; • дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является постоянно действующим негативным фактором; • у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии; • поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов; • дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения; • недостаточное потребление витаминов В6, В9 и В12 является основополагающей причиной развития синдрома гипергомоцистеинемии — фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска. Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации (В. Б. Спиричев «Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции». М., 1998. 32 с). источник: "Витамины" Краткое руководство для врачей Т.С. Морозкина д.б.н. профессор Мойсеёнок А.Г. д.б.н. профессор, член-корреспондент НАН Беларуси 2002 г. ссылка на сайт обязательна www.natria.biz www.natria.clan.su | |
Просмотров: 1844
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |