Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.01.2025, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
 

Меню сайта

самое популярное

Строение кожи энциклопедия косметолога дерма уход за волосами ингредиенты косметики AHA-кислоты bremani витамины Balancing Daily Defense Lotion SPF1 Nourishing Daily Defense Lotion SPF NatriaNEW микроэлементы Бремани Nature's Noni Juice natural cosmetics запах тела nsp Ashwagandha. Buplerum falcatum. Harpagophytum procumbens. Garsinia Mangosteen. Ginkgo biloba Ginkgoaceae гинкговые Maidenhair tree. девичьи косы Apiaceae Gotu Cola Albatrellaceae Grifola frondosa Maitake Mashroom. Fushen Plant Indian Bread Ganodermataceae ганодермовые Guarana Clavicipitaceae Cordyceps sinensis Cordyceps. Morinda Indian Mulberry (Малайзия) natribright умывание Очищение кожи Balancing Cleansing Gel Black Walnut Juglans nigra сухая и нормальная кожа Nourishing Cleansing Lotion Balancing Toner Fizz Active SPF - фильтры Nourishing Daily Defense Lotion SPF Комбинированная и жирная кожа Balancing Daily Defense Lotion SPF1 Advanced Recovery Lotion Advanced Recovery Cream Deep Detoxifying Mask maslo Five-Phase Eye Refine Completely Clean Makeup Remover Helicobacter Pylori Acne Treatment Gel Grapine with Protectors Irish Moss Hand & Body Lotion Loclo Moisture Full Body Wash Восстанавливающий кондиционер технология сфер Cocoa Butter CremeCocoa Butter Crem Witch Vera Gel TNT витамин С Apri-Cleanse Almond Apricot Cool Comfort Aftershave Gel Massage Oil Pleasure жидкое мыло NATRIA NEW Restoring Shampoo Восстанавливающий шампунь Restructuring Conditioner лецитин РЕБРЕЙДИНГ НЭТРИЯ эластин natria make-up обновлённая Нэтрия Creamy Make-up Remover natria-new Natria cosmetic Moisturizing Day Cream SPF 15 NatriSILK Eye Contour Cream Gentle Cleansing пав Bee Pollen BP-C Burdock (Бeрдок) импотенция эректильная дисфункция indol-3-carbinol

NSP-история

BREMANI video

NSP Christmas

поиск по сайту

кто на сайте


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

статистика

Принимаете ли Вы витамины?
Всего ответов: 812

продукция для здоровья

Главная » Статьи » Мои статьи

Нужно ли принимать витамины каждый день?
Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80—90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.
В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным.
 
Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине (витамине В1 суточная потребность 1,5-2,0 мг.) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день, или 1,5-2,5 кг. рыбы, или 40-60 шт. куриных яиц, или 2,5-3,0 кг. картофеля.
А для того , чтобы набрать суточную потребность в аскорбиновой кислоте (официальная доза 60-70 мг.) нужно съесть 1-2 кг. картофеля, или 400-500 гр. салата, или 0,6-1,4 кг. огурцов, свёклы, моркови, баклажанов; или 400 гр. бананов, или 2-4 кг. яблок, или 3-4 кг. инжира, или 1 кг. винограда, или 2 л. сока сливового, или 3,0-3,5 л. сока яблочного или виноградного... Чтобы обеспечить суточную потребноть по витамину В2 (2,0-2,5 мг.) это количество можно получить с пищей из мясных продуктов (свинина, говядина, колбасы, кочёности) - 1,5-3,0 кг., хлеб ржаной 2,0-3,0 кг., крупа овсяная 1,8-3,кг., крупа пшеничная 3-6 кг., молоко или кисломолочные продукты 1-2 л., масло сливочное 2-2,5 кг.,маргарин 10-20 кг., горошек зелёный 1,0-1,2 кг. и т.д.

Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет. Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий про¬житочный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания — трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств для приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы.
Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к действию болезнетворных и вредоносных экологических факторов (радиации, промышленных токсикантов, канцерогенов), хроническое течение патологических процессов — далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.
Гиповитаминозные состояния, вставшие в один ряд с болезнями цивилизации, востребовали от системы здравоохранения и общества в целом радикальных мер по сохранению здоровья людей. В большинстве развитых стран были реализованы государственные программы витаминизации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков). К сожалению, в нашей стране такая система витаминной защиты пока не сформирована. Вместе с тем проблема витаминной недостаточности усугубляется, приобретая критические формы. Оценка витаминного статуса различных групп населения, осуществляемая на территории СССР с 1983 г., в том числе и в некоторых регионах Беларуси, свидетельствует о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ. Чрезвычайно распространен (у 80—90 % обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В,, В2, В6, В9 (у 40—80 % обследованных лиц). Особенности же витаминного дефицита следующие:
• выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кислоты и других витаминов антиоксидантного действия, витаминов группы В, каротина, т. е. является полигиповитаминозом;
• дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является постоянно действующим негативным фактором;
• у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;
• поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов;
• дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения;
• недостаточное потребление витаминов В6, В9 и В12 является основополагающей причиной развития синдрома гипергомоцистеинемии — фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации (В. Б. Спиричев «Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции». М., 1998. 32 с).
источник: "Витамины" Краткое руководство для врачей Т.С. Морозкина д.б.н. профессор
Мойсеёнок А.Г. д.б.н. профессор, член-корреспондент НАН Беларуси 2002 г.
ссылка на сайт обязательна www.natria.biz www.natria.clan.su
Категория: Мои статьи | Добавил: nspisp (18.04.2010)
Просмотров: 1844 | Теги: витамины, минералы, натуропатия, официальные дозы, нутриенты, микроэлементы, нутрициология, БАД, nsp, суточные нормы витаминов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]